PROPOSTA DE CORREÇÕES DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EDIFICAÇÃO NO INSTITUTO FEDERAL DO CEARÁ CAMPUS QUIXADÁ - Sousa, Paloma Miranda e Silva; Santana, Rayane de Oliveira; Souza, Rayanderson Saraiva de; Rodrigues, Bruno Noronha (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O surgimento de manifestações patológicas pode ser resultado de falhas nas fases de planejamento e execução, como também por ausência de manutenções prediais preventivas, quando essas anomalias aparecem é necessário realizar manutenções corretivas, gerando transtornos aos usuários. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo, propor correções para as manifestações patológicas presentes em uma edificação no Instituto Federal do Ceará, localizada no município de Quixadá/CE. Foram realizadas inspeções visuais na edificação, identificando as anomalias mais recorrentes, aplicando a Matriz GUT em conjunto com o Método Delphi para ordenar a priorização das manifestações patológicas. Após a fase de identificação foram realizadas recomendações técnicas para a edificação e desenvolvido um plano de manutenção. Concluiu-se que o descolamento e desplacamento cerâmico em fachada necessita de maior urgência na intervenção de acordo com priorização obtida pela Matriz GUT e Método Delphi.