PROTEÇÃO CATÓDICA EM ESTRUTURAS DE CONCRETO ARMADO - Vaz, Cleves Mesquita; Nunes, Wanderlei Batista (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O presente artigo tem como objetivo principal detalhar o processo de corrosão no aço presente nas armaduras estruturais usadas no estudo do concreto armado. Bem como evidenciar os conceitos iniciais sobre a degradação metálica presente na corrosão de elementos estruturais básicos utilizados na Construção civil, e as possíveis soluções para esse problema. Serão analisados alguns conceitos importantes para o processo de oxidação química, e seus desdobramentos possíveis. A corrosão ocorre uma vez que os metais oxidam mais rápido que o oxigênio. E isso é possível em presença de água e/ou soluções salinas. Ou mesmo em situações de PH’s menores. As reações químicas envolvidas neste processo são chamadas de óxido redução. Os principais conceitos no processo de óxido redução são: os agentes oxidantes, e os agentes redutores. Assim, faz-se necessário conhecer a sequência de oxidação dos metais, em relação ao eletrodo de hidrogênio, também conhecido como padrão de oxidação. Todo este embasamento químico será fundamental para o entendimento do processo de degradação em estruturas de concreto armado, que representa uma parcela significativa no estudo das manifestações patológicas presentes neste importante nicho de estudos da moderna Engenharia Civil. O texto busca ainda, expor alguns processos de otimização manifestações patológicas no concreto armado, especificando as regras de proteção catódica, utilizando o método dos ânios de sacrifício para o controle dos efeitos danosos da corrosão metálica.