REFERENCIAL TEÓRICO DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM ALVENARIAS E REVESTIMENTOS: EXPLANAÇÃO DAS PRINCIPAIS ANOMALIAS EM CONSTRUÇÕES DO ESTADO DE SERGIPE - Souza, Luíza Sacramento (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A Patologia das Construções, de forma análoga à medicina, é a área da engenharia que se compromete a estudar as degradações existentes em edificações, investigar suas causas e apresentar soluções. No Brasil, é possível verificar as inúmeras irregularidades presentes nas construções, em qualquer uma das suas mais diversas fases. Apesar de já ter avançado e sido implementado o estudo da profilaxia das construções, são notórios os vícios construtivos que, no futuro, ocasionam as manifestações patológicas. Este artigo tem como objetivo apresentar e fazer uma referência bibliográfica das principais manifestações patológicas existentes e frequentes em alvenarias e revestimentos argamassados e cerâmicos. Para fins de constatação, foram registrados casos exemplificadores das principais manifestações patológicas existentes em edificações diversas do estado de Sergipe.