RETRAÇÃO EM ARGAMASSAS DE REPARO: INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE FINOS DE AREIA NATURAL E DE BASALTO - Almeida, Rubiane Brito Rodrigues de; Oliveira, Rafaela Goulart Gomes; Reginato, Luan; Faria, Étore Funchal de; Santos, Ana Carolina Parapinski dos (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A obtenção de materiais cimentícios de reparo eficientes e duráveis depende de fatores como a compatibilidade dimensional entre o reparo e a estrutura de concreto. A retração, apesar de ser um fenômeno intrínseco dos materiais cimentícios, quando não controlada pode tornar-se prejudicial devido às tensões de tração e consequentemente fissuração, afetando a durabilidade das estruturas reparadas. Estudos têm reforçado que a adição de finos inertes em argamassas pode melhorar a compacidade, trabalhabilidade e resistência a agentes agressivos, mas podem influenciar na retração. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar o impacto dos materiais finos na retração de argamassas de reparo. Foram estudadas argamassas com substituição de 0, 5, 10 e 15% de areia por pó de areia natural (NSP) e pó de basalto triturado (CBP), <75 μm. Os materiais foram caracterizados por meio de ensaios de distribuição granulométrica, finura Blaine, FRX, massa específica e tempo de pega. Para caracterização das argamassas foram realizados ensaios de índice de consistência, resistência à compressão, módulo de elasticidade e retração autógena e por secagem. Os resultados demonstraram que adição de finos de areia natural e de basalto provocou aumento da resistência à compressão e da retração autógena e por secagem em todas as argamassas estudadas.