SIMULAÇÃO NUMÉRICA DA FALHA POR PUNÇÃO EM LAJES LISAS COM VAZIOS - Schimanowski, Eric Renã Zavitzki; Campos Filho, Américo; Lazzari, Bruna Manica; Lazzari, Paula Manica (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O sistema de lajes lisas com vazios oferece uma série de vantagens que justificam sua aplicação em diversas construções. No entanto, devido à ausência de vigas, requer análises detalhadas em relação à falha por punção. Neste estudo, é apresentada uma simulação numérica de uma laje com vazios esféricos utilizando resultados de um programa experimental disponível na literatura. A modelagem foi conduzida empregando o Método dos Elementos Finitos através do software ANSYS, visando determinar deslocamentos e deformações na estrutura. Com base nos dados obtidos, foi possível identificar que a simulação reproduziu a falha por punção adequadamente, demonstrando uma boa concordância com os resultados experimentais.