USO DE TERMOGRAFIA INFRAVERMELHA PARA A ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS NO HALL DE UMA EDIFICAÇÃO PÚBLICA EDUCACIONAL - Ramos, Thayná F.; Willcox, Laryssa F. C.; Stolz, Carina M.; Amario, Mayara; Haddad, Assed N. (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A preocupação em relação às manifestações patológicas em edificações decorre da percepção de que tais fenômenos não geram impacto somente na estética, mas também podem representar ameaça potencial à segurança estrutural. Este artigo tem como objetivo analisar as manifestações patológicas em uma seção específica de um prédio público, identificando a evolução dos danos, através de imagens atuais e imagens realizadas em inspeção no ano de 2019. Para isso foi realizada uma inspeção visual no local e a obtenção de imagens digitais, empregando a tecnologia de uma câmera termográfica. O uso da câmera termográfica no ambiente deste estudo apontou presença de umidade no local, resultando em manchas, deterioração do revestimento e exposição e corrosão das armaduras. Através da comparação entre as imagens do ano de 2019, foi possível verificar que as manifestações patológicas encontradas já estão em estágio avançado devido a negligência de manutenção no período durante e pós pandemia. Para a resolução eficaz desses danos deve-se inicialmente eliminar a origem da umidade do pavimento técnico, para posteriormente solucionar as demais falhas, destacando a relevância de abordagens preventivas e corretivas na preservação do ambiente construído.