VIESES COGNITIVOS E HEURÍSTICA NA ATIVIDADE DE DIAGNÓSTICO DE ENGENHARIA - Grossi, Marcus Vinícius Fernandes (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O método de diagnóstico ou investigação pericial deve ser equiparado ao científico quanto às inferências, ao raciocínio lógico e ao rigor na verificação da verdade (Prodanov & Freitas, 2013). Contudo, a investigação pericial frequentemente é influenciada por heurísticas ou vieses cognitivos (Pivato et al., 2021), limitações de conhecimento do profissional, procedimentos inadequados, além de restrições de recursos financeiros, temporais, de dados, de métodos padronizados, entre outros (Mansur, 2010). Este trabalho visa elucidar as principais heurísticas e vieses cognitivos que podem afetar a imparcialidade do perito, prejudicando sua análise técnica. Este trabalho foi desenvolvido através de uma pesquisa bibliográfica em diversas áreas, incluindo perícia de engenharia, criminalística, psicologia e direito, focando-se especificamente em vieses cognitivos e heurísticas. No entanto, o escopo deste trabalho se limita a discutir e ilustrar esses conceitos exclusivamente no contexto de perícias de engenharia. Foram destacados os seguintes vieses cognitivos: 1) heurística da disponibilidade; 2) heurística da representatividade; 3) heurística da perseverança em crenças ou viés de confirmação; 4) viés de ancoragem; e 5) efeito de primazia, ilustrando como podem influenciar na objetividade das análises periciais. Destaca-se, ainda, a necessidade de conscientização dos profissionais de perícias de engenharia e o desenvolvimento de estratégias para mitigar tais vieses, visando aprimorar a qualidade e os resultados das perícias.