ANÁLISE DE RISCO NA INSPEÇÃO PREDIAL COM USO DA MATRIZ GUT COMO FERRAMENTA NA TOMADA DE DECISÃO: ESTUDO DE CASO EM UMA EDIFICAÇÃO DE USO ESCOLAR - Lima, Marcos Aurélio da Costa; Silva, Marcela Tavares de Araújo; Silva, Ronaldo Faustino da; Carneiro, Arnaldo Manoel Pereira (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A inspeção predial é uma ferramenta essencial para o monitoramento das edificações, na elaboração do laudo técnico, que funciona como guia para ação por parte dos gestores de imóveis, é importante classificar as prioridades para a fase de recuperação ou reabilitação. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia para tomada de decisão, baseada em prioridades, aplicada um edifício escolar com mais de 40 anos, localizado na cidade do Recife, através da utilização de uma matriz GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) para a classificação das manifestações patológicas encontradas no sistema estrutural. Foram realizados ensaios não destrutivos: esclerometria, profundidade de carbonatação, presença de cloretos e inspeção visual. Os resultados foram analisados estatisticamente através da análise de variância (ANOVA). Conclui-se que os elementos estruturais voltados para a fachada sudeste, onde há uma maior incidência de chuvas e presença de umidade, apresentavam-se com maior grau de degradação, tendo também uma maior pontuação na matriz, necessitando de uma ação mais emergencial. Esta metodologia apresentou-se eficaz na tomada de decisão, pois apresenta através de uma escala, quais as prioridades na ação de recuperação dos imóveis por parte dos gestores.