ANÁLISE DO DESEMPENHO DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO AXIAL DE CONCRETOS PRODUZIDOS COM AREIA ARTIFICIAL PROVENIENTE DA REGIÃO DE SOBRAL, CEARÁ - Pontes, Maria Eduarda dos Santos; Alves, José Hiago Bezerra; Oliveira, Gean Sales de; Moreira, Kelvya Maria de Vasconcelos (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A areia artificial, ou areia de britagem, é considerada um subproduto de pedreiras que possui pouco aproveitamento na construção civil, sendo estocada em grande quantidade. A pesquisa visou demonstrar a aplicabilidade da areia artificial de Sobral na produção de concretos convencionais, mediante a elaboração de uma carta de traços. Os insumos foram caracterizados fisicamente e utilizados em seis concretos com diferentes resistências à compressão e diâmetros de agregados graúdos também distintos. Ensaios tecnológicos nos concretos nos estados fresco e endurecido foram realizados aos 7, 28 e 84 dias após a produção. Adotaram-se três classes de resistência mecânica característica, 25, 30 e 35 MPa, utilizando agregados graúdos de 9,5 e 19 mm. Apesar de nenhum concreto atingir a resistência estipulada, o concreto com fck de 30 MPa e agregado graúdo de 19 mm obteve o melhor desempenho, sugerindo a necessidade de ajustes nas dosagens, como o uso de aditivos, para melhorar a resistência e trabalhabilidade.