ANÁLISE DO USO DE METACAULIM E PÓ DE CONCRETO RECICLADO NA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO DE MATERIAIS À BASE DE CIMENTO - Rocha, Joaquin Humberto Aquino; Nair, Alice Vilela; Rego, Isabela Lira de Almeida; Chileno, Nahúm Gamalier Cayo; Toledo Filho, Romildo Dias (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da substituição do cimento Portland (CP) por metacaulim (MC) e pó de concreto reciclado (PCR) na resistência à compressão de argamassas e concretos. Foram propostas misturas de argamassa e concreto com resistências à compressão de 15 e 50 MPa, substituindo 5 e 20% de CP por MC e PCR. Os materiais cimentícios a serem utilizados, MC e PCR, foram caracterizados; foi realizada uma análise da resistência à compressão aos 7 e 28 dias, e foi considerado o índice de eficiência (ei) do consumo de cimento para as misturas propostas. Os resultados mostraram que o uso de MC melhora a resistência à compressão, especialmente para misturas de 50 MPa. No entanto, para misturas de 15 MPa, o uso de 5 ou 20% de MC é indiferente, pois apresentam resultados semelhantes. No caso do PCR, apenas o uso de 5% mantém a resistência à compressão em relação à referência, porcentagens maiores de substituição resultam em um efeito negativo para essa propriedade. Além disso, o uso de MC melhora o ei e as misturas de 50 MPa são mais eficientes no consumo de cimento do que as de 15 MPa. É viável o uso de MC e PCR como substituto parcial do CP em proporções menores; no entanto, é necessário buscar alternativas que permitam um maior uso desses materiais a fim de obter argamassa e concretos sustentáveis.