ANÁLISE DOS FILMES DE PASSIVAÇÃO FORMADOS EM AÇO RESISTENTE A CORROSÃO EM FUNÇÃO DO pH E DA FORÇA IÔNICA DA SOLUÇÃO DOS POROS DO CONCRETO: CARACTERIZAÇÃO ELETROQUÍMICA E POR MICROSCOPIA DE FORÇA ATÔMICA - KREIN, L.; MANCIO, M. (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O presente estudo investigou os efeitos da presença de cromo no filme de passivação sobre as propriedades de aços resistentes à corrosão em diferentes condições de pH. Utilizando técnicas eletroquímicas e de microscopia, observou-se que o cromo influencia na redução da rugosidade da superfície e na manutenção do módulo de elasticidade do aço. Os resultados indicam que, à medida que o pH diminui, o cromo precipita na superfície do metal, contribuindo para a estabilidade do filme de passivação. Essas descobertas destacam a importância do cromo na proteção contra a corrosão, sugerindo aplicações promissoras na engenharia civil e em outros setores industriais.