ANÁLISE NO DESEMPENHO DE DIFERENTES TIPOS DE ARGAMASSAS FRENTE A AÇÃO FÚNGICA - Silva, Adonai Bortolaso da; Pacheco, Fernanda (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Muitas vezes a presença de mofo e bolor decorre de infiltrações ou ausência de impermeabilizantes nas edificações. O crescimento de fungos é comum em ambientes úmidos e fechados, podendo causar danos às estruturas e à saúde das pessoas. Este estudo tem o objetivo de analisar o crescimento de fungos Aureobasidium pullulans, Aspergillus niger e Penicillium sp. em diferentes tipos de argamassas, sendo: convencional com traço definido (cimento, grão miúdo e água), ensacada, estabilizada com impermeabilizante e estabilizada com aditivo resistente a fungo. A metodologia adotada seguiu as recomendações da norma internacional ASTM D3273 quanto a temperatura, umidade do ar e tempo de crescimento de fungos, junto aos estudos realizados por Wirth (2017). Os resultados dos ensaios físicos e mecânicos das argamassas mostraram que a convencional apresentou alta resistência à compressão e baixa porosidade, seguida pelas estabilizadas e ensacada. Apesar de não haver deterioração visível durante o ciclo de exposição, a análise biológica revelou o desenvolvimento do fungo Aspergillus niger, principalmente nas amostras com argamassa ensacada. A análise visual isolada pode não ser eficaz para identificar a presença de fungos, destacando a importância de estudos prolongados conforme a norma ASTM D3273 e análises biológicas para avaliar a resistência das argamassas ao crescimento de fungos.