AS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS NA CATEDRAL DE NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO EM SOBRAL NO ESTADO DO CEARÁ NO BRASIL - Sales, Juscelino (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A Catedral de Nossa Senhora da Conceição foi construída no lugar mais alto da cidade na época e no seu entorno começou a se formar a cidade de Sobral na antiga fazenda que se chamava de Fazenda Caiçara, onde na época se criava muito gado (bovinos). O presente trabalho faz uma análise das manifestações patológicas na Catedral de Nossa Senhora da Conceição localizada na cidade de Sobral no Estado do Ceará no Brasil. Para realizar este trabalho foram feitas visitas in loco a Catedral de Nossa Senhora da Conceição, onde foram diagnosticadas as manifestações patológicas através de uma inspeção visual. Foi possível concluir que a edificação apresentou poucas manifestações patológicas principalmente porque houve uma manutenção geral no ano de 2013 na edificação. Dentre as manifestações patológicas encontradas estão o descascamento (desgaste) da superfície dos tijolos (ladrilhos) cerâmicos expostos à vista, deslocamento do revestimento (argamassa e pintura) de parede, cupins etc.