AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE DE BLOCOS VAZADOS DE CONCRETO PARA ALVENARIA ESTRUTURAL FABRICADOS E COMERCIALIZADOS NA SERRA GAÚCHA E NA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE - Grings, Guilherme Gregio; Pagnussat, Daniel Tregnago; Tutikian, Bernardo Fonseca (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Este trabalho visa avaliar a conformidade na fabricação de blocos vazados de concreto para alvenaria estrutural produzidos em fábricas gaúchas, analisando-se 4 parâmetros. A conformidade verificada com os resultados obtidos nos testes foi de 54,17%, sendo que apenas uma das fábricas (C) apresentou 100% de conformidade na sua fabricação, o que é considerado um dado alarmante. Algumas amostras apresentaram dados que demandam preocupação, como a fábrica E, em relação à espessura das mísulas de acomodação. Para avaliar a variabilidade na produção dos blocos, foi realizada uma análise estatística, a qual mostrou altos desvios dentro de uma mesma fábrica como, por exemplo, a alta variabilidade encontrada nos valores de fbk,est. na fábrica F, sendo que essa mesma empresa demonstrou alta variação em termos de altura das amostras. Conclui-se que a construção civil carece de maior incentivo em termos de fabricação de blocos de concreto e que, por parte das fábricas, torna-se necessário um melhor controle da qualidade na produção.