AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA REMOÇÃO DE FORMAS EM IDADES INICIAIS NA DURABILIDADE DE ELEMENTOS ESTRUTURAIS EM CONCRETO ARMADO: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Grings, Guilherme Gregio; Lima, Felipe Schneider de; Betencourt, Josiani Fátima; Silveira, Rodrigo Costa da; Tutikian, Bernardo Fonseca (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A durabilidade de estruturas de concreto é influenciada pelo cobrimento das armaduras, pela relação a/c adotada e a resistência do concreto. A retirada das fôrmas, por vezes, ocorre no dia seguinte à concretagem, porém as normativas vigentes não são claras quanto à exposição do concreto em idades iniciais. Este estudo tem por objetivo analisar dados normativos em comparação com a literatura técnica para avaliar de que modo a desforma precoce pode influenciar na penetração de agentes agressivos no concreto. A metodologia utilizada envolveu a revisão de estudos de casos de alguns autores que avaliaram o comportamento do concreto em ambientes agressivos quando da desforma em idades iniciais. Os resultados mostram que a difusão natural de cloretos na idade de 1 dia foi 25 vezes superior ao que se observou para concretos a partir dos 28 dias. Além disso, a acumulação superficial de cloretos em concretos desformados nas primeiras idades foi 2,5 vezes maior do que aos 28 dias, assim como o início da corrosão ocorreu em tempo 10% inferior nestes concretos expostos logo após a concretagem, restando evidente que a compreensão dos efeitos da exposição precoce a agentes corrosivos contribui para práticas mais eficientes e duradouras.