AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA DE ADERÊNCIA DE ARGAMASSA COLANTE EM REVESTIMENTO CERÂMICO: UM ESTUDO DE CASO EM TERESINA-PI - Brito, Weydner Machado; Barros, Luan Martins de; Santos, Carlos Eduardo Araújo; Jordani, Barbara; Nunes, David Brandão (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O sistema de revestimento cerâmico compreende a aplicação estruturada de camadas cerâmicas em superfícies, como paredes e pisos, visando proteção, estética e funcionalidade. Este processo envolve a escolha criteriosa de cerâmicas, argamassas adesivas, espaçamentos de juntas e rejuntamento, além da preparação adequada da superfície. A presente pesquisa realizou uma análise do desempenho da aderência do revestimento cerâmico, utilizando uma abordagem comparativa entre ensaios laboratoriais e condições reais em residências localizadas no município de Teresina, Piauí. O método adotado envolveu a seleção de cinco residências em um condomínio, cada uma apresentando quatro ambientes distintos. Foram realizados ensaios de arrancamento em laboratório, utilizando substratos padrões com cura interna e externa; a resistência à tração foi avaliada de acordo com as normas NBR 14081-4 e NBR 13754. Os resultados obtidos destacaram consistência e superioridade nos ensaios laboratoriais, com ênfase na cura interna. No entanto, variações significativas foram observadas nas residências, evidenciando a influência das condições práticas. A comparação ressaltou a importância de considerar a diversidade de cenários na avaliação do desempenho do revestimento cerâmico.