AVALIAÇÃO DE FACHADAS EM PONTOS COMERCIAIS DO CENTRO DE JUAZEIRO DO NORTE- CEARÁ - Cirino, Miguel Adriano Gonçalves; Oliveira, Synardo Leonardo de; Oliveira, Bruno Barbosa de; Grangeiro, Alexandre leite (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A fachada de um edifício corresponde as todas as frentes de um edifício, as manifestações patológicas apresentadas em fachadas frontais, são as mais comuns de se observar, desde pequenas fissuras quase imperceptíveis, até possíveis descolamentos de grande porte, deste modo o presente trabalho, tem como intuito analisar as manifestações patológicas em revestimentos tanto finalizado com pinturas, quanto cerâmico de fachadas frontais em pontos comerciais no centro da cidade de Juazeiro do Norte – CE. Para isto a metodologia utilizada foi a Realização de Inspeções visuais e táteis para identificação das manifestações patológicas apresentadas no local citado, dentre as manifestações patológicas encontradas serão objeto de estudo os casos de descolamento cerâmico, descolamento argamassado e diversas formas de desprendimento da pintura, sendo feito o devido levantamento, posteriormente análises para busca das possíveis causas, finalizando com sugestões de possíveis reparos, ressaltando que não foi realizado nenhum teste mais avançado. Deste modo, a pesquisa realizada foi dividida em quatro etapas: estudo bibliográfico, escolha da área de estudo, análise do local e diagnóstico e sugestões de reparo.