AVALIAÇÃO DO TEMPO DE FECHAMENTO DE FISSURA EM CONCRETO COM O USO DE ADITIVOS CRISTALIZANTES - Degen, Maxwell Klein; Confortin, Eliza Cerato; Viecili, Fábio André (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Nos últimos anos, o campo da engenharia civil tem testemunhado avanços significativos na busca por materiais de construção mais duráveis, sustentáveis e resilientes. Nesse contexto, o desenvolvimento de concretos com aditivos cristalizantes emerge como uma promissora solução para melhorar as propriedades intrínsecas do material. Estes aditivos têm demonstrado a capacidade de promover a formação de cristais dentro da matriz do concreto, reforçando sua estrutura e aumentando sua durabilidade ao longo do tempo através da autocicatrização. Neste estudo foram avaliados: o tempo necessário para o fechamento de fissura, a resistência à compressão e a compacidade do concreto por meio da velocidade de pulso ultrassônico. Observou-se que os concretos contendo Cristalizante A tiveram o fluxo de água através da fissura cessado aos 49 dias, enquanto os concretos contendo Cristalizante B e C ocorreu o fechamento da fissura aos 63 e 56 dias respectivamente.