AVALIAÇÃO PÓS INCÊNDIO DE LAJES ALVEOLARES EM CONCRETO PROTENDIDO DE EDIFICAÇÃO INACABADA - Ortolan, Vinicius de Kayser; Jung, Junior; Arnold, Daiana (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A exposição do concreto a altas temperaturas provoca alterações na microestrutura do material, modificando características físicas e químicas, gerando deterioração nas propriedades mecânicas, como a redução da resistência à compressão, o que compromete a estabilidade do sistema. Este trabalho apresenta um estudo de caso que se refere a uma estrutura de concreto armado construída no ano de 2008 e abandonada posteriormente, durante este período, houveram diversos processos de deterioração da estrutura, essencialmente a ocorrência de um incêndio que afetou parcialmente as lajes do subsolo. Para análise da estrutura foi realizada uma inspeção visual, definindo a área de estudo e realizado a verificação da resistência residual das lajes por análise mineralógica do concreto por Difração de Raio-X (DRX) e estimando a temperatura máxima que foi exposta. Os resultados indicam que na região da face inferior das lajes a temperatura, na camada junto ao reforço, foi inferior a 400°C, com impacto de redução da resistência do concreto de até 25%, enquanto na camada mais superficial estima-se a diminuição de até 70% da resistência compressão, atingindo temperatura próximo a 700°C.