AVALIAÇÃO TÉCNICA DE PASSARELA DE CONCRETO ARMADO NO CEARÁ, POR MEIO DE ENSAIOS DESTRUTIVOS E NÃO DESTRUTIVOS - Demétrio Filho, Alexandre de Azevêdo; Carvalho, João Ribeiro de; Marinho, Carlos Aurélio de Santana; Arruda, Yann Lucas de Aguiar; Moraes, Rodrigo Antônio Pereira de (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Passarelas de concreto armado são obras especiais sujeitas a desgaste devido a processos de degradação, que modificam sua estrutura, comprometendo o projeto original. A exposição a agentes atmosféricos agressivos, como gases e líquidos, amplifica esse desgaste, resultando em várias manifestações patológicas. O objetivo desse trabalho é analisar o estado de degradação, da passarela, que fica localizada na BR-222, Tianguá-CE, por meio de ensaios destrutivos e não destrutivos. Para isso, foi executada a seguinte metodologia de ensaios: extração de testemunhos de concreto para ensaios de resistência à compressão axial em laboratório; ensaio de carbonatação pelo método de aspersão de fenolftaleína; ensaio de pacometria, para determinação do cobrimento e a localização do aço e ensaio de ultrassom. Os resultados dos ensaios das estruturas ensaiadas apontam que a estrutura de concreto armado encontra-se em bom estado de conservação. O menor valor de cobrimento encontrado in loco foi de 21 mm, superando o mínimo especificado em projeto, que é 10 mm; A maior profundidade carbonatada foi de 25 mm, não atingindo a armadura; e o menor valor da resistência a compressão axial foi de 36 MPa, atendendo o valor de projeto que é 25 MPa.