CARACTERIZAÇÃO DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM EDIFICAÇÕES HISTÓRICAS DA CIDADE DE QUIXADÁ/CE - Bezerra, Macgyver Viana; Santos, Anny Caroline Nobre; Silva, Italo Costa; Rodrigues, Bruno Noronha (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O patrimônio histórico-cultural representa um testemunho vital da formação das sociedades e, portanto, sua preservação é essencial para a manutenção da identidade ao longo do tempo. Nesse contexto, as edificações históricas desempenham um papel fundamental, exigindo valorização e conservação adequadas para garantir sua integridade, utilização e segurança. Assim, esta pesquisa teve como objetivo conduzir inspeções visuais e identificar manifestações patológicas em edificações históricas localizadas na cidade de Quixadá/CE. Os resultados revelaram que três dessas edificações apresentam condições de uso satisfatórias, no entanto, um outro edifício encontra-se em estado crítico, representando um risco iminente para a segurança dos usuários, com potencial para incidentes e colapsos estruturais. Como contribuição, esta pesquisa fornece informações valiosas para orientar medidas de preservação, conservação e restauração de imóveis patrimoniais, buscando garantir a manutenção da identidade histórica e bem-estar do usuário.