COMPARATIVO DE CUSTO ENTRE O SISTEMA INSULATED CONCRETE FORMS (ICF) E O SISTEMA CONSTRUTIVO DE ALVENARIA DE BLOCOS CERÂMICOS - Silva, Aline Rodrigues da; Filberg, Dieniffer; Alves, Flávian G. T.; Araújo, Illgner M.; Oliveira, Valéria Costa de; Pierozan, Rodrigo Cesar (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
No Brasil, o uso do sistema de alvenaria de vedação em blocos cerâmicos é comum; entretanto, a engenharia civil busca métodos de construção que minimizem a perda de materiais, mantendo a qualidade e o desempenho da edificação. Um exemplo disso é o Insulated Concrete Forms (ICF). O objetivo principal deste estudo é comparar os orçamentos para a execução de uma residência unifamiliar nos sistemas de alvenaria e no sistema monolítico de painéis de poliestireno expandido (EPS). A metodologia de pesquisa é quantitativa, analisando os custos financeiros necessários para a construção de uma edificação nos sistemas construtivos ICF e na alvenaria de uma residência unifamiliar. Após a análise dos custos envolvidos na construção, constatou-se que o sistema ICF é mais econômico em comparação com a alvenaria de blocos cerâmicos.