DESCRIÇÃO DO PROJETO DE RECUPERAÇÃO ESTRUTURAL DE EDIFÍCIO DE 25 ANOS EM DESUSO EM FORTALEZA-CEARÁ - Moura, Luana; Capistrano, Shirley; Silveira, Marcelo; Silveira, Denise; Teixeira, Alexandre (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Esse artigo aborda a descrição do processo de reabilitação de um edifício de 11 pavimentos em Fortaleza, cujo projeto estrutural data de 1994. Após 25 anos de interrupção, a retomada da obra revelou extensas manifestações patológicas, especialmente em lajes e vigas, devido à falta de manutenção. A deterioração avançada exigiu a demolição e reconstrução de algumas lajes, enquanto outras foram recuperadas com reforços estruturais. As vigas, em sua maioria, foram tratadas pontualmente, com destaque para a criação de novas vigas devido a alterações no layout do mezanino. O detalhamento executivo abrangeu preparação da superfície, reforço das armaduras, concretagem, cura e desescoramento.