DIAGNÓSTICO DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM EDIFICAÇÃO DE TIPOLOGIA MILITAR/RELIGIOSA: O CASO DA CAPELA DO BRUM - Amorim, Emanoel Silva de; Lordsleem Jr, Alberto Casado; Menezes, Thiago Araújo de; Sampaio, Girlandia de Moraes; Monteiro, Eliana Cristina Barreto (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Este trabalho objetiva realizar o diagnóstico das manifestações patológicas da Capela do Brum, utilizando quatro etapas metodológicas, sendo elas: caracterização da área, diagnóstico, mapeamento de danos e diretrizes para o projeto de restauração. O estudo de caso foi realizado na Capela do Brum, situada na cidade de Recife/PE, na região nordeste do Brasil entre 2020 e 2021. Dessa forma, a pesquisa conseguiu garantir a preservação e disseminação dos fatos e dos feitos históricos do Exército Brasileiro (responsável pelo bem), enaltecendo a participação do soldado nordestino em todos os episódios históricos no estado de Pernambuco, proporcionando cultura e conhecimento aos visitantes, além do reconhecimento no âmbito regional, como órgão de preservação e exemplo de conservação de arquitetura militarreligiosa do século XVII. Os resultados obtidos demonstraram o processo natural de evolução das manifestações patológicas, conscientizando o gestor patrimonial para o planejamento e realização de manutenções, possibilitando a compatibilização das necessidades da edificação com os recursos financeiros disponíveis. Conclui-se que nesse processo, políticas públicas deveriam viabilizar essas ações através de incentivos fiscais que possibilitem o bom estado de conservação desse imóvel, respeitando sua função original.