DIAGNOSTICO E AVALIAÇÃO DE MANIFESTAÇÕES PATOLOGICAS EM EDIFICAÇÕES RESIDENCIAIS, EM FRECHEIRINHA-CE - Alves, Jose Hiago Bezerra; Andrade, Alessa Lyhane Albuquerque; Sales, Juscelino Chaves; Silva, Maria Gabrielly Alcântara da (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O surgimento de manifestações patológicas nas edificações pode estar atrelado a qualidade dos materiais utilizados na construção, o método construtivo, erros de projetos, uso equivocado dos materiais em relação ao proposto pelo fabricante, falta de profissionais qualificados para o devido execução do empreendimento, entre outras causas. Assim, no cenário atual, é notório o quão necessário é realizar inspeções periódicas e manutenção preventiva e corretiva, nas edificações. O artigo proposto tem como principal objetivo investigar por meio de um estudo de caso, as manifestações patológicas apresentadas em duas edificações, localizadas na cidade de Frecheirinha, no Estado do Ceará, situadas no centro da cidade. Fruto do trabalho de análise e diagnóstico, procurou-se identificar as manifestações patológicas conjugando a identificação de cada manifestação, elencar as prováveis causas do problema, e sua reabilitação, baseadas em técnicas construtivas normatizadas com o intuito de recuperar as edificações, promovendo conforto, segurança e durabilidade a edificação.