ANÁLISE DAS CORES NO CENTRO HISTÓRICO DE BARBALHA, CEARÁ, BRASIL - Cirino, Miguel Adriano Gonçalves (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
As cores são elementos fundamentais da composição das paisagens naturais e urbanas, e a sua percepção se dá por processos fisiológicos, de interação entre os diversos elementos que compõem a paisagem, fatores sociais e históricos. Não obstante, na arquitetura, em especial no patrimônio arquitetônica, as cores são retratos da cultura e história de uma localidade. Nessa concepção, estudos que abordem a análise sobre a composição de cores em centros históricos ainda são escassos. Neste sentido, o trabalho visa a análise das cores utilizadas em algumas edificações do centro histórico da cidade de Barbalha e a integração com a paisagem circundante. A pesquisa avaliou 8 edificações, listadas como patrimônio municipal, por meio de fotografias e uso do software Color Grab®, para posterior análise do uso das cores. Os resultados apontam o uso de cores com baixa saturação e alto brilho, com paleta de cores claras e decoração de coloração mais escuras nas esquadrias e molduras, o que as integram com os revestimentos do piso e das cores do céu. Assim, a análise das cores evidenciou, para a maiorias das edificações analisadas, a harmonia entre o uso das cores e alteração da percepção das cores em função do ambiente e iluminação incidente.