EFEITO DA MANTA TÉRMICA INSTALADA NA ZONA DE SUCÇÃO DE TELHADOS EM SITUAÇÃO DE MICROEXPLOSÃO - Kanno, Wellington Massayuki (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Este estudo investiga a relação entre a instalação de mantas térmicas e a destruição de telhados durante eventos climáticos extremos, como microexplosões, caracterizadas por rajadas de vento descendentes que se dispersam horizontalmente e podem atingir velocidades de até 75 m/s. A análise do caso do Prédio da Ordenha de Caprinos e Ovinos do Campus USP "Fernando Costa" revelou que a manta intensificou a pressão de sucção ao vedar as superfícies inferiores do telhado, resultando em danos severos. A metodologia envolveu a coleta e análise de dados meteorológicos e das características da edificação, incluindo ensaios de arrancamento de pregos, além da avaliação da ação do vento sobre o telhado conforme a norma ABNT NBR 6123:2023. Os resultados indicam que a velocidade do vento necessária para causar os danos foi superior às estimativas e registros meteorológicos locais. Conclui-se que é necessária uma avaliação criteriosa antes da instalação de mantas térmicas, considerando a dinâmica das pressões internas e externas, para prevenir danos devastadores em eventos climáticos extremos.