EFEITO DE FIBRAS POLIMÉRICAS NA MITIGAÇÃO DO FENÔMENO DE SPALLING EM CONCRETOS EXPOSTOS A ELEVADAS TEMPERATURAS - Dias, Alisson Rodrigues de Oliveira; Silva, Maria Geniane de Moura; Amâncio, Felipe Alves (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A exposição do concreto a elevadas temperaturas pode resultar em danos significativos, incluindo a perda de resistência mecânica e aumento da porosidade devido à evaporação da água, levando ainda à ocorrência de fissurações e fragmentação do concreto (spalling), comprometendo a integridade da estrutura. Assim, torna-se imprescindível adotar medidas de proteção contra situações de elevadas temperaturas, tais como os incêndios. Dessa forma, a presente pesquisa teve por objetivo investigar o efeito da incorporação de fibras poliméricas de polipropileno (PP) em concretos expostos a elevadas temperaturas (de 200 a 700 °C). Para isso, foram desenvolvidas as caracterizações de termogravimetria (TGA) e difração de raios-X (DRX) nas fibras e experimentos mecânicos e de durabilidade em corpos de prova de concreto incorporados com fibras poliméricas no teor de 2,0 kg/m³, ainda se analisou o aspecto visual na formação de spalling na superfície das amostras. Foi possível concluir que a incorporação de fibra polimérica de polipropileno é uma técnica viável para mitigar a formação de fissuras decorrentes de temperatura em concretos.