EFICIÊNCIA DAS IMPERMEABILIZAÇÕES DE TINTAS E VERNIZ AO ENSAIO DE CARBONATAÇÃO ACELERADA DE ARGAMASSA - Covatti, Leonardo; Silva Filho, Luiz Carlos Pinto da; Medeiros, Arthur; Souza, Helder (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O processo de corrosão das armaduras é uma das manifestações patológicas mais graves da indústria da construção civil, visto que pode causar danos severos as estruturas de concreto armado e coloca em risco a segurança física e financeira dos proprietários do empreendimento. Um dos principais agentes agressivos que causa essa manifestação patológica é o dióxido de carbono. Nesta pesquisa foi realizado o ensaio de carbonatação acelerada (ISO 1920-12:2015) em 30 corpos de prova de argamassa impermeabilizados superficialmente com tinta poliuretana alifática, tinta epóxi poliamina e verniz acrílico. Com esses produtos foram elaboradas cinco pinturas e submetidas ao ensaio de carbonatação acelerada por 10, 24 e 38 dias. Foi observado que quatro das cinco pinturas foram eficazes em impedir a difusão de dióxido de carbono para o interior dos corpos de prova.