ESTRUTURAS DE CONCRETO ARMADO APÓS INCÊNDIO: ESTUDO COMPARATIVO EM PROTÓTIPOS DE ESCALA REDUZIDA - Dickel, Maicon Tiago; Mascolo, Rafael; Almeida, Jacinto Manuel Antunes de (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A segurança estrutural em situação de incêndio deve retardar o possível colapso do edifício, de forma a garantir a evacuação segura dos ocupantes e as operações de resgate e combate ao fogo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar experimentalmente estruturas de concreto armado após incêndio. Foram construídos dois protótipos em escala reduzida, utilizados dois métodos de resfriamento e duas espessuras de cobrimentos de armadura. Foram realizados ensaios não destrutivos e destrutivos. Após o incêndio, foram observadas fissuras e desplacamentos no concreto. De forma geral, os índices de esclerometria e os valores da VPU tiveram redução após o incêndio. Observaram-se reduções da resistência média à compressão do concreto de até 33%, sendo a redução maior nos pilares resfriados bruscamente ou com cobrimento inferior. Não ocorreu redução da resistência residual à tração do aço, ou seja, não foi possível determinar a influência da variação do cobrimento na resistência do aço das armaduras. Conclui-se que o resfriamento brusco provocou maior redução na resistência residual do concreto, porém, a estabilidade estrutural dos protótipos não foi comprometida.