ANÁLISE DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS NA CASA DE CÂMARA E CADEIA MUNICIPAL E NA CAPELA NOSSO SENHOR DO BONFIM: UM ESTUDO DO CENTRO HISTÓRICO DE QUIXERAMOBIM/CE UTILIZANDO A MATRIZ GUT - Silva, Pedro Emanuel Lima da; Rodrigues, Bruno Noronha; Souza, Rayanderson Saraiva de; Santana, Rayane de Oliveira (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A compreensão das manifestações patológicas que afetam os patrimônios históricos é de extrema importância. Neste contexto destaca-se a Capela Nosso Senhor do Bonfim e a Câmara Municipal na cidade de Quixeramobim/CE. Consideradas vitais para a herança cultural local, essas estruturas foram alvo de análise por meio de visitas e inspeção visual. O diagnóstico, aliado à matriz GUT, identificou e priorizou as manifestações patológicas, oferecendo uma visão das condições desses monumentos. As sugestões de reparo não apenas buscam resolver questões imediatas, mas também preservar a autenticidade desses monumentos ao longo do tempo. Os resultados revelaram deterioração na estrutura de madeira na Câmara Municipal e desplacamento de reboco na Capela, com sugestões abrangendo desde descolamento de pintura até eflorescência e ferrugem. A análise e a priorização também fornecem sugestões de manutenção para as três principais manifestações.