ESTUDO DE POTENCIAL COLAPSO EM IMÓVEL HISTÓRICO DO PIAUÍ - Passos, Nicolle Cristine Leite; Britto, Daniel Carvalho de (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
As manifestações patológicas, normalmente, se apresentam de forma mais crítica nas edificações antigas e históricas. O objetivo geral consiste em analisar as causas das anomalias que podem resultar, potencialmente, no colapso de um imóvel histórico do Piauí. Trata-se de um estudo de caso, composto por revisão de literatura e análises descritivas, que tem como objeto a análise estrutural de um casarão de propriedade rural do período colonial. A coleta de dados se baseou em laudo pericial e mapa de danos da edificação, emitidos em 2020, exposta por meio de imagens e quadro. Os resultados demonstraram risco potencial de colapso devido às fissuras, trincas e rachaduras dos seus elementos estruturais. As principais causas das não conformidades detectadas no mapa de danos foram a ação do tempo, a ação antrópica e a falta de manutenção do imóvel. Considerando o estado de conservação da edificação e a necessidade do uso de técnicas de pouco impacto à edificação, recomendou-se ao projeto de reforço e reabilitação: nas paredes: o grampeamento; nas madeiras: o reforço através do sistema MBrace "BASF Construction Chemical"; e no revestimento argamassado: o reforço com Tela Deployee.