ESTUDO EXPLORATÓRIO DA CARACTERIZAÇÃO TÉCNICA DE AGREGADO MIÚDO ADVINDO DE RECICLAGEM CÍCLICA DE COMPÓSITOS CIMENTÍCIOS - Dobrovolski, Emilin Regina Gomes; Kruger, Patricia; Silva, Rafaela Bueno da (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Com o intuito de diminuir o impacto ambiental, diversas pesquisas tem surgido com a intenção de reinserir o resíduo de construção e demolição no mercado, na forma de agregado reciclado. Um desses métodos é por meio da reciclagem cíclica, que consiste no processo contínuo de reciclagem do agregado em compósitos cimentícios. Assim, o objetivo desse trabalho foi explorar a representatividade dos ensaios de caracterização técnica do agregado miúdo reciclado no processo de reciclagem cíclica em argamassas, e a eficiência do processo de ciclagem. Foram utilizados 3 ciclos de reciclagem, e determinadas as propriedades de granulometria, absorção, massa específica, massa unitária, índice de vazios e teor de argamassa aderida ao longo do processo. Com o decorrer dos ciclos, o agregado miúdo reciclado apresentou diminuição em sua massa específica e sua massa unitária; e aumento na absorção, índice de vazios e teor de argamassa aderida. Além disso, também houve um aumento no tamanho dos grãos. Isso pode ser explicado pelo processo de britagem em si e pela presença de argamassa aderida, que leva ao aumento da porosidade na superfície do agregado reciclado em comparação com agregado natural.