INFLUÊNCIA DA CHUVA DIRIGIDA NA BIODETERIORAÇÃO DE FACHADAS: ESTUDO DE CASO EM PRÉDIO DO LABORATÓRIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS DA UFPA - Vale, Bianca Soares do; Silva, Laura Pantoja da; Castro, Carlos Murilo Santiago; Soares, Hamilton Santa Brigida; Queiroz, Luciana Carvalho (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A durabilidade das fachadas de uma edificação está diretamente ligada às condições de exposição, as quais variam conforme as características climáticas da região em que se encontram, bem como aos efeitos causados pelos elementos presentes nessas fachadas. A chuva dirigida, resultante da combinação entre a chuva e o vento, é a principal fonte de umidade que afeta a durabilidade e o desempenho termohigrometro das fachadas. Este estudo propõe uma avaliação do nível de exposição das fachadas de edifícios à chuva dirigida na região de Belém do Pará, por meio dos índices direcionais de chuva dirigida (ICDd) da média mensal. Esses índices foram calculados utilizando um método semiempírico e considerando dados meteorológicos do período de 2010 a 2021. Eles fornecem informações sobre o padrão de exposição à chuva dirigida para cada orientação, levando em conta a trajetória do sol em relação ao edifício em questão. Observou-se que as orientações Norte e Leste são a mais suscetível aos efeitos da chuva dirigida.