INSPEÇÃO COM DRONE PARA O CONTROLE DE QUALIDADE DURANTE A EXECUÇÃO DE FACHADAS - Silva, Alisson Souza; Melo, Roseneia Rodrigues Silveira; Costa, Dayana Bastos (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Os drones vêm sendo frequentemente utilizados para identificar manifestações patológicas de fachadas durante a fase de operação e manutenção dos edifícios. No entanto, a maioria das anomalias construtivas surgem ainda na fase de execução e podem ser evitadas com um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) ativo e eficiente. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a implementação das informações de inspeções realizadas com drone durante a execução de edifícios de paredes de concreto moldadas in loco, focando na execução das fachadas visando apoiar o SGQ. A estratégia de pesquisa adotada foi a Constructive Research, desenvolvida em quatro etapas, sendo o foco deste artigo a etapa de avaliação da implementação. O resultado da avaliação mostrou que o uso de drones para inspeção de fachada durante a execução pode subsidiar a tomada de decisão sobre o SGQ, gerando para os gestores informações precisas e rápidas. Assim, o uso de drone contribuiu para o aumento da transparência do processo de inspeção. Novos estudos utilizando drones integrados à outras tecnologias como softwares BIM são necessárias para melhorar as práticas de Gestão da Qualidade e tomada de decisão.