ANÁLISE DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE PASTAS CIMENTÍCIAS COM ADIÇÃO DE METACAULIM E SÍLICA ATIVA - Cavalheiro, Regina Brasil; Nunes, Derick Gonçalves; Pierozan, Rodrigo César; Oliveira, Valéria Costa de; Louzada, Rafael Pereira; Gonzaga, Lidia Bruna Teles (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O setor da construção civil exerce considerável impacto ambiental devido ao alto consumo de matérias-primas e energia, além da emissão significativa de gases poluentes. Na busca por mitigar esses impactos, alternativas têm sido exploradas, como o uso de adições para substituir parte do clínquer no processo de produção de cimento. Este estudo se concentra em analisar as propriedades físico-mecânicas de pastas cimentícias com adições de metacaulim e sílica ativa, em substituição parcial do cimento. A metodologia empregada incluiu a produção de pastas cimentícias com diferentes percentuais de substituição do aglomerante (10%, 15% e 20%) e a realização de testes de resistência à compressão axial e diametral e absorção de água por capilaridade. Os resultados indicaram que a adição de 20% de metacaulim proporcionou a melhor resistência à compressão axial. Além disso, as pastas com adições de metacaulim em 15% e 20% apresentaram redução na absorção de água por capilaridade em comparação com as pastas de referência e com teor de adição de 10%.