INVESTIGAÇÃO EXPLORATÓRIA DA INTERAÇÃO ENTRE A APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE REALCALINIZAÇÃO ELETROQUÍMICA E MANIFESTAÇÃO DA REAÇÕES ÁLCALI-AGREGADO - Polli, Felipe Hartman; Jesus, Taynah Almeida de; Pereira, Eduardo (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A corrosão do aço presente no concreto é uma das manifestações patológicas identificadas nas estruturas e técnicas de recuperação como a eletroquímica (ERA) têm sido utilizadas como medidas de prevenção ou recuperação. Ocorre que a reação álcali-sílica como efeito colateral da realcalinização ainda é limitada. Com o objetivo de avaliar este possível efeito colateral, foram moldados concreto com agregados potencialmente reativos e potencialmente inócuos. Estes foram submetidos à carbonatação e realcalinização eletroquímica em soluções carbonato de sódio. Com o potencial de corrosão foi possível constatar a eficiência dos tratamentos em diminuir a probabilidade de corrosão. As imagens em MEV e óptica revelaram a degradação dos agregados e o possível aparecimento de gel em suas superfícies. Com o presente trabalho, foi possível trazer mais dados do tratamento eletroquímico, quanto a sua eficiência e durabilidade, e evidências de possível aparecimento de reação álcali-sílica devido aos tratamentos de realcalinização, mostrando que esse efeito colateral ainda não pode ser desconsiderado.