MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM REVESTIMENTO ARGAMASSADO DE FACHADA EM EDIFÍCIO RESIDENCIAL: ESTUDO DE CASO - Cadore, Bianca Carlin; Viecili, Maycon Jonas Consalter; Arndt, Josué (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Características como conforto, estética e durabilidade em edificações estão diretamente ligadas à qualidade do revestimento das paredes, internas e externas. A eficiência desses revestimentos não depende apenas da qualidade da argamassa, mas também da habilidade da mão de obra. Investigar manifestações patológicas torna-se crucial não apenas em elementos estruturais, mas também em alvenarias. Este artigo visa diagnosticar e avaliar manifestações patológicas em um revestimento de argamassa em um edifício residencial em Balneário Camboriú/SC. O estudo foi motivado por fissuras mapeadas na fachada, avaliadas por inspeção visual, registros fotográficos e testes de percussão nas fachadas, aderência à tração e abertura de janelas de inspeção. Mesmo apresentando resultados satisfatórios quanto à aderência, recomenda-se o tratamento das fissuras superficiais com tintas elastoméricas.