MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS ENCONTRADAS NA PONTE EURICO GASPAR DUTRA/RJ - Carneiro, Luiz; Perlingeiro, Mayra; Ferro, Marco (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as principais manifestações patológicas encontradas, após vistoria técnica, da ponte Eurico Gaspar Dutra sobre o canal da praia da Marambaia, situada na cidade do Rio de Janeiro/RJ. A ponte em concreto armado foi construída a partir do ano de 1943 e possui 261 m de extensão. Foram inspecionados os diferentes elementos estruturais da ponte, tais como lajes, longarinas, transversinas, pilares-parede, vigas em arco, vigas de contraventamento dos arcos, montantes e pendurais. Constatou-se que a referida ponte apresenta avançado estado de deterioração, pois a corrosão do aço das barras das armaduras internas é elevada e há destacamento do cobrimento de concreto. Apesar disto, a ponte não apresenta fissuras estruturais no concreto.