MAPA DE DANOS DE COBERTURA EM IMAGEM ADQUIRIDA POR DRONE - Aciole, Paulo Henrique de Sá; Kaminski, Matheus Gregorio; Santos, Lara Monalisa Alves dos; Zanoni, Vanda Alice Garcia (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O estudo examina as manifestações patológicas identificadas no sistema de cobertura plana do Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília (CDS/UnB). Utilizando mapas de danos construídos a partir de aerofotogrametria com drone em software de desenho vetorial, investiga-se a relação destas manifestações patológicas com o formato semicircular do edifício, identificando possíveis causas, agentes e mecanismos de degradação atuantes. Os resultados ressaltam a importância da proteção mecânica da impermeabilização e a necessidade de um correto dimensionamento das juntas de dilatação. A técnica desenvolvida nesta pesquisa se mostrou eficaz e econômica para monitorar manifestações patológicas e avaliar o estado de conservação, permitindo planejar ações de manutenção que prolonguem o tempo de vida útil e preservem as características intrínsecas dos sistemas construtivos.