MAPEAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS COM USO DO BIM EM PRÉDIO PÚBLICO ADMINISTRATIVO DO OESTE POTIGUAR - Costa, Denise Fernandes da; Silva, Leonete Cristina de Araújo Ferreira Medeiros (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Qualquer manifestação patológica em edifícios deve ser investigada e monitorada visando a sua imediata correção ou o controle de sua progressão que venham a causar danos mais graves. A modelagem BIM tem ganhado espaço também no ramo de mapeamento e gestão dessas manifestações, tendo em vista sua apresentação visual realista e possibilidade de atribuição de informações aos objetos projetados. O objetivo desse trabalho foi a aplicação do BIM para mapeamento, caracterização e priorização de danos existentes no prédio do Bloco Administrativo de uma universidade pública no semiárido brasileiro. Para isso, foi realizada a inspeção predial com uso de formulário eletrônico, desenvolvida a modelagem 3D da edificação no Revit, inseridas pontualmente cada ocorrência detectada na vistoria e sua respectiva classificação por meio da matriz GUT. Foram identificados 245 pontos de atenção e, para cada um deles, foram estabelecidas suas possíveis causas e propostas de medidas corretivas. Em ordem de priorização, recomenda-se a correção das fendas, falha nas juntas e fissuras. O presente trabalho constitui uma contribuição na consolidação do uso do Revit na área de gestão de patologias das construções, tendo em vista a robusta visualização e facilidade de uso das informações obtidas na vistoria e nos estudos técnicos dos problemas encontrados.