PESQUISA BIBLIOMÉTRICA DO DESEMPENHO DE DIFERENTES TÉCNICAS DE REFORÇO À FLEXÃO DE VIGAS DE CONCRETO ARMADO COM COMPÓSITO POLIMÉRICO REFORÇADO COM FIBRA NATURAL - Bezerra, Larissa Nunes; Pereira Filho, Manoel J. M.; Souza, Victor Gonçalves de (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Há diversos fatores associados à necessidade de reforçar estruturas de concreto armado. Assim, na área da construção civil, quando um elemento estrutural, como a viga, é projetado e executada de forma incorreta, solicitada além de sua capacidade limite ou trocada a utilidade da obra para suportar cargas maiores, faz-se necessário a aplicação de reforço. A pesquisa tem como objetivo fazer um estudo sistemático focado em analisar todos os trabalhos científicos experimentais em vigas submetidas a flexão e verificar através de cálculos e tabelas comparativas quais tipos de fibras têm sido mais promissoras na área de reforço estrutural com CPRF. Fez-se a delimitação de pesquisa de todos os trabalhos científicos nacionais e internacionais publicados até o dia 31 de dezembro de 2023, afim de analisar o desenvolvimento das pesquisas sobre o tema. Destaca-se a o terceiro artigo com o melhor desempenho e, consequentemente, maior taxa de fibra natural no reforço da viga kenaf. Além disso, é possível perceber que a fibra de flax tem resultados mais promissores diante da fibra de juta, mesmo em taxas de reforço de fibra iguais, caso comparese as vigas do primeiro e segundo artigo.