A IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE GEOTÉCNICA NA PREVENÇÃO DE RECALQUES NAS FUNDAÇÕES DAS EDIFICAÇÕES DE PEQUENO E MÉDIO PORTE - Costa, José Aroldo Menezes (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A ausência ou insuficiência de estudos geotécnicos representa a principal causa de manifestações patológicas em obras de fundações. Este estudo avalia a importância da investigação geotécnica em construções de pequeno e médio porte, destacando sua relevância e os motivos para sua negligência, especialmente diante do surgimento de recalques nas fundações. Foram apresentadas experiências de autores demonstrando as consequências do recalque em diferentes edificações, quando não há sondagem do solo. Os resultados permitiram identificar os tipos de danos físicos nas edificações causados pela movimentação das fundações, ressaltando a necessidade do conhecimento do solo em qualquer obra, para prevenir problemas futuros e gastos com tratamentos corretivos.