REFORCO À FLEXÃO DE VIGAS EM CONCRETO ARMADO COM CONCRETO TÊXTIL DE FIBRA DE VIDRO ÁLCALI-RESISTENTE COM DIFERENTES TRATAMENTOS SUPERFICIAIS - Oestreich, Cleiton Ricardo; Lazzari, Paula Manica; Dutra, Vanessa Fátima Pasa; Silva Filho, Luiz Carlos Pinto da (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
O concreto têxtil surge como uma alternativa para o reforço ou reparo de estruturas de concreto armado. Porém, por ser um material relativamente novo, inexiste ainda um órgão ou norma regulamentadora que uniformize os processos de fabricação e de aplicação do material, o que gera diferenças significativas quanto às suas características e propriedades. Sob esta perspectiva, este estudo busca avaliar experimentalmente o desempenho mecânico do concreto têxtil ao ser aplicado como reforço de vigas em concreto armado submetidas ao ensaio de flexão a 4 pontos, utilizando o têxtil de fibra de vidro álcali-resistente de produção brasileira TEXIGLASS AR-360-RA-04. De caráter exploratório, o programa experimental é composto por 7 vigas reforçadas e 1 viga testemunho de seção retangular (120 mm de largura, 200 mm de altura e 1500 mm de comprimento), totalizando 8 vigas. Como variável, investiga-se a resistência de ligação na interface têxtil-matriz a partir do tratamento superficial do têxtil em 4 configurações: têxtil sem revestimento (SR), revestido com epóxi (E), totalmente revestido com epóxi e areia (EA) ou totalmente revestido com epóxi, mas com areia somente nas extremidades (EAP). A partir dos resultados, verificou-se que todas as vigas reforçadas apresentaram aumentos da (a) capacidade resistente, (b) ductilidade e (c) tenacidade.