REFORÇO DE FUNDAÇÃO EM EDIFICAÇÕES HISTÓRICAS: ESTUDO DE CASO DO CENTRO CULTURAL DO CAMPUS USP "FERNANDO COSTA" - Kanno, Wellington Massayuki; Silva, Felipe Rodrigues da (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Este estudo aborda o desafio de mitigar o recalque diferencial de fundação no Centro Cultural do Campus USP “Fernando Costa”, construído na década de 1940. A investigação revelou que o problema era decorrente da incompatibilidade entre o tipo de fundação rasa utilizada, alicerces, e as características do solo argiloso mole do local. Utilizando a metodologia de Lichtenstein (1986), o estudo conduziu um diagnóstico detalhado e desenvolveu uma intervenção eficaz, que consistiu na implementação de uma estrutura auxiliar de concreto armado para transferir as cargas das paredes para estacas profundas. A solução adotada demonstrou ser simples e eficaz, sem intervenção aparente. Este trabalho contribui para a literatura técnica ao apresentar uma solução prática para o reforço de alicerce em solos moles, um tema ainda carente de estudos detalhados.