UTILIZAÇÃO DA TERMOGRAFIA NO DIAGNÓSTICO DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM FACHADAS COM REVESTIMENTO ADERIDO - Camargos, Priscila Wellttem (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Este artigo aborda o diagnóstico de manifestações patológicas em fachadas de edificações, com foco específico nas áreas revestidas com cerâmica, empregando termografia infravermelha. Utilizando como estudo de caso um empreendimento de uso misto localizado em Belo Horizonte/MG (Brasil), a pesquisa se concentra em identificar e analisar manifestações patológicas que afetam a durabilidade e a integridade das fachadas. A metodologia empregada envolveu a inspeção do sistema de fachadas com revestimento cerâmico, utilizando uma câmera com tecnologia termográfica embarcada em um drone DJI Inspire 3. A consulta à carta solar foi crucial para o planejamento da inspeção, considerando os diferentes períodos de exposição solar direta em cada fachada. Os resultados obtidos demonstram que a termografia infravermelha é útil para identificar diversas manifestações patológicas, incluindo fissuras, falhas de aderência do material ao substrato e áreas com deterioração das juntas em fachadas revestidas de cerâmica, bem como para evidenciar distribuição da temperatura externa do substrato. Conclui-se enfatizando a eficácia e a aplicabilidade da termografia infravermelha na inspeção de fachadas revestidas de cerâmica.