UTILIZAÇÃO DE DRONE EM INSPEÇÃO DE ESTRUTURAS ESPECIAIS COM AMBIENTE DE ESPAÇO CONFINADO - ESTUDO DE CASO EM UMA TERMELÉTRICA NO PECÉM - Fonteles, Dyaloisio; Sampaio, Douglas; Craveiro, Weylon (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Recentes estudos destacam a complexidade das origens dos problemas patológicos na construção civil, enfatizando danos que vão desde questões estéticas até riscos estruturais. O aumento da atenção a essas manifestações reflete a compreensão de que estruturas de concreto não são indefinidamente duráveis. A dificuldade de acesso a todos os pontos da estrutura muitas vezes requer equipamentos especiais, o que pode gerar custos elevados e até mesmo riscos para os inspetores. A inspeção em ambientes confinados apresenta desafios únicos, como falta de iluminação adequada e restrições de espaço. Por outro lado, o uso de drones tem sido explorado como uma alternativa para facilitar a inspeção, oferecendo uma abordagem mais rápida, segura e econômica. Este estudo se propôs a avaliar a eficácia da inspeção com o uso de drones em espaços confinados, com foco na identificação e gestão de manifestações patológicas em uma estrutura especial. Os resultados obtidos indicam que o uso de drones é uma prática promissora e benéfica para a engenharia, proporcionando uma análise precisa e segura dos ambientes restritos.