UTILIZAÇÃO DE VEÍCULO AÉREO NÃO-TRIPULADO (VANT) NA INSPEÇÃO DA FACHADA DE UMA EDIFICAÇÃO DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA NO RIO DE JANEIRO/RJ - Honorato, Danielle; Jesus, Rebeca N.; Gonçalves, Heleuza Cristina M.; Stolz, Carina M.; Amario, Mayara (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
Defeitos nas construções podem se manifestar durante o processo construtivo ou surgir ao longo do tempo, comprometendo a estética, o desempenho e a vida útil esperada. A falta de conhecimento técnico e a negligência na manutenção preventiva emergem como as principais causas das manifestações patológicas nas fachadas. A recuperação e o tratamento desses problemas dependem das causas identificadas, da disponibilidade de recursos para investimento, do nível de melhorias necessárias e da viabilidade de execução deste processo. Com a finalidade de identificar os defeitos, a fim de conter sua evolução, este artigo realizou o levantamento das manifestações patológicas da fachada de uma edificação de uma instituição pública localizada na cidade do Rio de Janeiro – RJ, e propôs soluções técnicas para mitigar ou eliminar os problemas identificados. A metodologia aplicada neste trabalho foi à inspeção visual, análise de imagens digitais utilizando Veículo Aéreo Não-Tripulado (VANT) e levantamento de danos. Os resultados obtidos mostram que a maior parte das manifestações patológicas encontradas são possivelmente resultantes do acúmulo de umidade por ausência de impermeabilização e detalhes arquitetônicos adequados.