ANÁLISE DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM RESIDÊNCIA UNIFAMILIAR NA CIDADE DE SOBRAL-CE - Costa, Rayelle Mayla Ponte; Alves, Jose Hiago Bezerra; Laureano, Jose Augusto Azevedo; Silva, Maria Gabrielly Alcântara da (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A patologia é uma área da Engenharia Civil, onde se dedicam esforços no estudo dos problemas que afetam as edificações, conhecidas como manifestações patológicas, como corrosão das armaduras, fissuras, trincas, rachaduras, eflorescência, mofo, são algumas das manifestações que causam transtornos aos usuários da edificação. O presente trabalho apresenta uma análise sobre estudo de manifestações patológicas, de uma edificação unifamiliar na cidade de Sobral, Ceará, identificando, conceituando e constatando as principais anomalias encontradas. Para isso, foi realizado um estudo de caso, de natureza aplicada e com uma abordagem qualitativa. A inspeção se procedeu através de visitas técnicas e aplicação de ensaios não destrutivos. As anomalias mais frequentes são relacionadas à presença de água, aliado a falhas de execução e negligências na manutenção da edificação.