APLICAÇÃO DA METODOLOGIA GDE/UNB: UM ESTUDO DE CASO - Moreira, Fabianne Silva; Nascimento, Janclei Joelson de Oliveira; Coelho, Vinicius Almeida; Silva, Francisco Gabriel Santos (CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES (CBPAT), 2025)
A fase de execução da estrutura é fundamental para a construção civil, especialmente para uma correta implementação de edificações em concreto armado. Além da atenção aos detalhes de projeto e execução, é essencial realizar acompanhamento e manutenção ao longo da vida útil da estrutura. De maneira a realizar esse tipo de acompanhamento, desenvolveu-se métodos para que se faça a qualificação de estruturas de concreto armado, e dentre esses destaca-se o método GDE/UnB, o qual será utilizado para o desenvolvimento do presente trabalho. Neste artigo, foi realizado um estudo de caso para inspecionar um edifício localizado em Salvador, Bahia, quantificando seu grau de deterioração e, consequentemente, propor soluções para mitigar os danos à estrutura pelo método GDE/Unb. Os resultados indicaram um estado crítico de degradação para a edificação, sugerindo intervenções urgentes, especialmente no sistema de coleta e drenagem de águas pluviais, um dos principais fatores de patologias identificados.